ПСИХОСОМАТИКА

Психосоматика – дисциплина, изучающая влияние психологических факторов на возникновение, обострение или облегчения симптомов телесных нарушений.

Психосоматические расстройства – расстройства функций органов и систем, в происхождении и течении которых ведущая роль принадлежит воздействию психотравмирующих факторов (стрессов, конфликтов, кризисных состояний и т.д.).


Выделяют психосоматические реакции, которые встречаются у здоровых людей как единичные реакции организма на стресс (например, учащенное мочеиспускание и дефекация у студентов перед экзаменами), и психосоматические заболевания.

Психосоматические реакции при определенных условиях (например, на фоне депрессии) могут стать началом психосоматического заболевания.


Термин изобрел в 1818 году Иоганн Гейнрот (1773-1843), философ-психолог и врач-психиатр, занимавший кафедру психиатрии в Лейпцигском университете. Он полагал, что к больному надо подходить комплексно и что нельзя рассматривать болезнь только с биологической точки зрения, необходимо принимать в расчет и душу.


Психологическим источником психосоматического заболевания может быть:
– внутренний конфликт, порожденный столкновением бессознательного желания с сознательными установками человека;


-наличие неосознаваемой «вторичной выгоды» от заболевания (например, получение внимание от партнера, откладывание принятия важного решения, отказ от вызывающей тревогу встречи и т.д.);
-эффект внушения другим лицом или бессознательное стремление соответствовать ожиданиям другого человека;


– идентификация со значимым человеком, бессознательное желание присваивать себе его качества и состояния (в том числе болезни);


– бессознательное самонаказание при ощущении вины, проявляющееся в виде соматического симптома, заболевания или травмы;
– неспособность осознавать и выражать свои эмоции (алекситимия), в результате чего «говорит тело»;


– невозможность проявлять агрессию вовне (например, словесно), в результате чего она направляется на себя и трансформируется в телесный симптом.
У людей, склонных к психосоматическим реакциям, в речи зачастую можно услышать обороты, указывающие на связь определенных органов тела с психическими переживаниями: «не могу это видеть», «ноги моей здесь не будет», «задыхаюсь от работы», «с ним один геморрой», «это невозможно переварить» и т. д.


Результатом внутреннего психологического конфликта, острого или хронического стресса может стать любое заболевание, начиная от насморка и заканчивая онкологией. И пока конфликт не проработан, любое проводимое медицинское вмешательство и лечение не будет эффективно в полной мере.

Позвонить нам

Предварительная запись обязательна

Рекомендуем ознакомиться