КАК СОВМЕСТИТЬ ОТВЕТСТВЕННОЕ МАТЕРИНСТВО И ЗАБОТУ О СЕБЕ

КАК СОВМЕСТИТЬ ОТВЕТСТВЕННОЕ МАТЕРИНСТВО И ЗАБОТУ О СЕБЕ

О ЖЕНСКОМ: КАК СОВМЕСТИТЬ ОТВЕТСТВЕННОЕ МАТЕРИНСТВО И ЗАБОТУ О СЕБЕ.

Биологически так устроено, что вклад женщины намного больше, чем мужчины, когда речь идет о продолжении рода. Не умаляя идей гендерного равенства, здорового образа жизни обоих родителей, духовности, доступности информации и возможности получать квалифицированную медицинскую помощь, нужно признать, что именно женщина «творит ребенка» в своем теле. Именно ее мировоззрение, образ жизни, настроение напрямую оказывают влияние на будущего ребенка, начиная с первых дней беременности.

Во время беременности и периода грудного вскармливания забота женщины о себе равносильна заботе о здоровье ребенка. Это накладывает на женщину дополнительную ответственность, необходимость отказаться от многих привычек. Теперь, прежде чем что – то сделать, нужно подумать дважды: выкурить ли сигарету, пить или не пить таблетку от головной боли, остаться ли на работе сверхурочно и т. д.
Женщина в этот период становится более уязвима, подвержена стрессу и нуждается в эмоциональной поддержке близких. Известный факт, что гормоны, вырабатываемые при стрессе, оказывают негативное влияние на плод.

Однако надо помнить, что беременность – это не болезнь, а разновидность нормального физиологического состояния женщины. Если беременность желанна и протекает без осложнений, женщина может быть высокофункциональна во всех смыслах.

В этот период концентрация на себе и самонаблюдение помогают принимать правильные решения. Тело не врет, нужно просто не игнорировать его сигналы: вовремя поесть, лечь спать, избегать конфликтных ситуаций, стараться поддерживать свое хорошее настроение приемлемыми в этот период способами.

У большинства беременных женщин присутствует в разной степени выраженная фоновая тревога в связи с предстоящими родами. Справиться с подобными переживаниями будет легче, если обратиться к перинатальному психологу.

Перинатальный психолог:

🌿окажет эмоциональную поддержку;
🌿поможет проработать беспокоящие женщину фантазии и страхи;
🌿расскажет, как подготовиться к родам и адаптироваться к раннему послеродовому периоду и грудному вскармливанию;
🌿поделиться знаниями о тонкостях взаимодействия матери и младенца, способствующих нормальному психическому и умственному развитию ребенка.

После рождения ребенка происходит масштабная «перезагрузка» в жизни женщины.

Когда женщина становится матерью, ей постоянно необходимо балансировать между личными интересами и интересами ребенка. Это может вызывать внутренний конфликт и чувство вины: женщина постоянно задается вопросом, хорошая ли она мать; не обделяет ли она ребенка, если делает что-то сугубо для себя.

Усталость и хроническое недосыпание в это время могут спровоцировать появление неосознаваемой агрессии в адрес ребенка. Изменившееся после беременности, родов и грудного вскармливание тело может стать причиной заниженной самооценки. Может возникнуть раздражение и зависть по отношению к мужчине – отцу ребенка, если женщина считает, что он ей недостаточно помогает и вообще его жизнь не так уж сильно изменилась после рождения ребенка.

И тут самое время подумать о том, что чем более нервной и тревожной будет мать, тем более беспокойным и болезненным будет ребенок. Чем младше ребенок, тем сильнее он зависит от психоэмоционального состояния матери. Даже если ребенок не находится на грудном вскармливании и не получит гормоны стресса от матери через молоко, он «считывает» ее настроение посредством бессознательной связи с ней, через ее прикосновения и выражение лица, ее голос и движения.

А так как говорить ребенок еще не умеет (довербальный период), то выразит он уже совместную с матерью тревогу нарушениями телесных функций: изменением аппетита, общим беспокойством, нарушением сна, младенческими коликами и др.
Поэтому, для того, чтобы мать могла наполнять свое дитя позитивными эмоциями, смыслами и растить его физически и психологически здоровым, она сама должна быть ресурсной и постоянно заботиться о себе.

Понятие «забота о себе» включает в себя как минимум две составляющие: заботу о телесном и о психическом благополучии.
Но это не значит, что заботиться о себе необходимо только ради ребенка.

Материнство – это только одна из ипостасей женщины.
Самое главное, что дает женщине забота о себе – это ощущение внутренней гармонии, способности получать удовольствие от жизни и возможности при желании делиться своим личностным ресурсом с другими людьми.

Психоаналитик, нейропсихолог, перинатальный психолог Дарья Яценко.
Запись на консультацию по телефону: +380976775500