НАУЧИТЬ РЕБЕНКА СООБЩАТЬ О БОЛИ

НАУЧИТЬ РЕБЕНКА СООБЩАТЬ О БОЛИ

КАК НАУЧИТЬ РЕБЕНКА СООБЩАТЬ О БОЛИ

Обучение ребенка восприятию боли, умению определять, какая именно часть тела болит, происходит постепенно, начиная с момента его рождения, параллельно с формированием у него образа своего телесного "Я". У типично развивающихся детей формирование схемы и образа своего тела (телесное "Я") может происходить до 8 - 9 лет. У детей с особенностями развития этот процесс обычно проходит индивидуально, более долго и более сложно. Кроме определения локализации боли, ребенку нужно еще уметь сообщить об этом взрослому. А для этого, во-первых, нужно иметь достаточно хорошую речь, а во-вторых, доверять взрослому.

Новорожденный ребенок воспринимает боль "целиком", реагирует всем телом, демонстрируя генерализованную болевую реакцию (крик, болевая мимика, отказ от еды, рвота и т.д.). Более старшие, но не умеющие еще говорить дети, могут во время боли лежать неподвижно, уходить в себя либо демонстрировать "плохое поведение", проявлять самоагрессию: расцарапывать часть тела, которая болит, тянуть себя за волосы, биться головой о твердую поверхность.

В этих случаях взрослый, который заботится о ребенке, должен понять, что происходит, вербализовать это для ребенка и помочь. Именно взрослый путем проговаривания формирует у ребенка понимание своего тела, дает название чувству и показывает свое участие, умение сострадать и находить выход из ситуации.

Важное значение имеет и невербальное поведение взрослого, который понимает, что ребенок чувствует боль: взрослый может впадать в панику, может потерять самообладание и начать плакать, может делать вид, что все в порядке, пытаться улыбаться. Этим самым он показывает модель реагирования на ситуацию.

Еще хуже, если взрослый не понимает, что имеет место болевой синдром.
Поэтому, чтобы ребенок научился сообщать, где и как у него болит, необходимо работать над формированием у него схемы и образа тела и речи. Схема тела формируется путем тактильного контакта и общения прежде всего с матерью, двигательной активности и вербализацией, рассказом взрослого о строении и реакциях тела.

Нейропсихолог, психоаналитик Дарья Яценко.

Запись на индивидуальную консультацию по тел. +380976775500