ГИПЕРТОНИЧЕСКИЙ КРИЗ У РЕБЕНКА 5 ЛЕТ ПОСЛЕ ПОСЕЩЕНИЯ КЛАДБИЩА.

ГИПЕРТОНИЧЕСКИЙ КРИЗ У РЕБЕНКА 5 ЛЕТ ПОСЛЕ ПОСЕЩЕНИЯ КЛАДБИЩА.

СЛУЧАЙ ИЗ ПРАКТИКИ: ГИПЕРТОНИЧЕСКИЙ КРИЗ У РЕБЕНКА 5 ЛЕТ ПОСЛЕ ПОСЕЩЕНИЯ КЛАДБИЩА.

С тех пор минуло уже три года. Ребенок, о котором пойдет речь, здоров. Не было у него особых проблем со здоровьем и до того случая, который послужил причиной неожиданного подъема артериального давления. От момента обнаружения до полного исчезновения симптомов гипертонического криза и нормализации давления прошло около 20 минут (лекарств ребенок не принимал). Это был эпизод, который в течение последующих трех лет больше никогда не повторялся.

Однажды вечером звонит мне моя знакомая, встревоженная тем, что с ее пятилетним сыном происходит что-то непонятное: он жалуется на головную боль, его тошнит, щеки красные. Померяли температуру – нормальная, признаков простуды нет. Начинаю подробно расспрашивать, когда появились симптомы, что было до того, не было ли травмы головы. «Все было хорошо, мы все вместе ходили на кладбище, вернулись домой и тут началось…» - рассказывает знакомая.

Если абстрагироваться от возраста заболевшего, то симптомы заставляют думать о гипертоническом кризе. Советую измерять давление ребенку – да, таки криз -160/100 мм.рт.ст.

Пока родители решают, вызывать ли «Скорую помощь», начинаю «допрос с пристрастием». Оказывается, ребенок впервые пошел с родителями на кладбище. Никаких особых эмоций у мальчика вроде бы не было. Но был один важный момент в рассказе мамы, которому она поначалу не придала значения: идя по кладбищу, ее сын внезапно остановился около памятника, на котором он увидел детскую фотографию. «Это что – мальчик умер?» - спросил он. «Да, что-то с ним случилось» - ответила мама, и они пошли дальше.

Я заподозрила, что это и послужило для ребенка сильным стрессом; он был ошеломлен увиденным, вероятно, перенес это на себя.
Я посоветовала маме проговорить эту ситуацию с ребенком, объяснить с позиций семейной философии по этому вопросу, максимально успокоить. И когда она спросила сына: «Может быть ты переживаешь из-за мальчика, который умер?» - ребенок разрыдался. И задавал много вопросов, а мама отвечала и успокаивала. И когда через 10 минут еще раз измеряли давление, оно было нормальным. «Скорую помощь» не вызывали. И дальше все было хорошо.

Психосоматические реакции и заболевания случаются, когда сильные эмоции «зажаты» в теле, не имеют выхода, разрядки. Когда нет возможности их обсудить с кем –то, кто поможет с ними справиться. Тогда начинает «говорить тело». Дети в первую очередь склонны так реагировать, особенно, если они еще не умеют говорить (довербальный период развития), если бояться своих родителей или отношения с ними не доверительные, больше формальные, чем теплые. Или родители просто что-то недооценивают, упускают из вида. Часто психосоматические заболевания встречаются у представителей нескольких поколений одной семьи как привычный способ справляться с проблемами. Опыт такой перенимается бессознательно. И это те случаи, когда психотерапия работает.